С нами ваша безопасность всегда под контролем!

info@pozharka24.ru

+7 (968) 882 05 95

Breadcrumbs

Пожарная безопасность как понятие и практическая деятельность

Пожарная безопасность ― многоуровневое понятие, актуальное для личности, имущества, общества и даже страны.В современном обществе функция ее обеспечивать возложена на государство.

Сложная система обеспечения пожарной безопасности (СОПБ) включает в себя множество элементов. Это органы власти и местного самоуправления, юридические лица различных форм собственности, отдельные люди, на которых закон возлагает обязанность обеспечивать пожарную безопасность.

Государство в лице соответствующих представителей разрабатывает правила и нормы, соблюдение которых должно существенно снизить риск возгорания и облегчить его ликвидацию с минимальными потерями. Государство также контролирует выполнение всех этих правил и налагает ответственность (дисциплинарную, административную или уголовную) за их нарушение.

Пожарная безопасность на практике

Для большинства владельцев объектов словосочетание «пожарная безопасность» означает нудный перечень требований, которым необходимо формально соответствовать, чтобы избежать санкций после проверки контролирующих органов.

Пожарные инспекторы нередко относятся к своей работе тоже со значительной долей формальности, сосредотачиваясь не на потребностях конкретного здания или объекта, а на наличии и правильном оформлении документации и средств пожаротушения. Вот почему, за редким исключением, чтобы узнать насколько здание или объект безопасны перед лицом возможного пожара, у собственника нет альтернативы, кроме независимой проверки. Независимая компания отрабатывает гонорар тем, что ищет любые уязвимые места в безопасности предприятия или комплекса помещений.

Основной задачей той пожарной безопасности, в которой заинтересован любой здравомыслящий человек, является предупреждение возгорания и готовность ко всем факторам опасности в случае, если пожар все-таки случится. Под опасными факторами пожара понимают совокупность его последствий, которая приводит к порче материальных ценностей, вызывает смерть или нарушение здоровья людей.

Пламя приводит к загоранию предметов и человеческих тканей.При температуре выше45 °C нарушается жизнеспособность тканей человеческого тела. Дальнейшее повышение температуры пламени вызывает ожоги кожи, поражения слизистых оболочек. На производстве пламя выделяет тепло настолько интенсивно, что к горящему объекту нельзя подойти ближе, чем на10 метров.

Повышенная температуравоздуха опасна не только в горящем помещении, но и в смежных. Нужно всего 26 секунд, чтобы получить ожоги второй степени на 30 % поверхности тела человека. Такое поражение представляет серьезную угрозу для жизни, несмотря на то, что ожоговая медицина очень далеко продвинулась.

Токсичные продукты горения при снижении концентрации кислорода в помещении представляют наибольшую опасность для человека при пожаре и становятся причиной подавляющего большинства жертв. При горении искусственных материалов опасные концентрации оксида углерода, углекислого газа, оксидов азота в атмосфере горящего здания достигаются довольно быстро.

Дешево или профессионально?

Теоретически, имея на руках необходимые нормативно-правовые акты, специалисты предприятия могут самостоятельно сделать проектирование пожаротушения и часть мероприятий для обеспечения пожарной безопасности, кроме тех, для которых необходима специальная лицензия. Это дешево лишь на первый взгляд, потому что неверные расчеты, переделка и доработка системы безопасности может обойтись дороже правильно реализованного первоначального варианта. Хотя, разумеется, имея достаточный опыт и знания в этой сфере, специалист организации вполне может многое сделать, не привлекая профессионалов со стороны.

Однако, обратившись в специализированную компанию, вы сможете переложить все хлопоты по пожарной безопасности на опытных специалистов и быть уверенными в результате. Мероприятия, разработанные с учетом особенностей вашего объекта, сберегут время и деньги, предупредят возгорание, снизят убытки от возможного пожара, облегчат прохождение проверок пожарными инспекторами.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

info@pozharka24.ru