С нами ваша безопасность всегда под контролем!

info@pozharka24.ru

+7 (499) 755 90 15

Breadcrumbs

Проверка пожарной безопасности

Грядущая пожарная проверка (а к ней всегда лучше быть полностью готовым) - дополнительный повод обеспечить безопасность собственного предприятия. К тому же весьма приятно, если пристрастный (работа у него такая) инспектор не обнаружит никаких нарушений.

Готовность к проверке выгодна финансово, ведь больше не нужно ничего доделывать и, что самое важное, переделывать. Это также выгодно эмоционально, ведь у руководителя любой организации есть множество поводов для беспокойства помимо проверок, связанных с пожарной безопасностью.

Принципы работы Отдела надзорной деятельности

Задача ОНД, согласно федеральному законодательству в том, чтобы предупредить, своевременно обнаружить и не допустить нарушений безопасности, которые прописаны в нормативно-правовой базе государства.

Результатом деятельности проверяющих специалистов служит ряд предписаний, которые необходимо выполнить, чтобы поднять безопасность на более высокий уровень. Часто эти предписания касаются не того, что предприятие полностью не сделало (например, не установило пожарную сигнализацию), а того, что оно сделало, но не так как нужно (например, сигнализация установлена не верно или с нарушениями). То есть предприятию приходится вкладывать деньги в то, что ранее уже было сделано, переделывать.

Произвол проверяющих органов - еще один момент, который важно учитывать, готовясь к возможным проверкам. Государство позаботилось о правах тех, кого проверяют, изложив их в Федеральном законе № 294.

Плановые и неплановые проверки пожарной безопасности

Все проверки, которые могут придти на предприятие, делятся на запланированные заранее и внезапные. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года, причем самая первая проверка приходит лишь спустя три года после начала эксплуатации объекта или изменения класса его пожарной безопасности.

Дата проверки находится в открытом доступе на сайте прокуратуры региона, за которым закреплено предприятие. Также проверяющий орган за 3 рабочих дня направит в организацию уведомление о грядущей проверке.

Внеплановые проверки происходят по следующим причинам:

  • отсутствие уведомления о выполнении предписаний плановой проверки со стороны организации;
  • в рамках выполнения указов регионального руководства об особом противопожарном режиме, соответствие которым необходимо проверить. Такие указы могут быть, например, сезонными - в связи с засухой и возгораниями сухой травы;
  • если в ОНД есть информация о капитальном ремонте на вашем предприятии;
  • как реакция ОНД на жалобы в адрес предприятия о нарушениях пожарной безопасности. Такое заявление может сделать конкурент или любой «бдительный гражданин», какие бы истинные мотивы он не преследовал;
  • по специальному указу Президента РФ или прокурора.

О грядущей внеплановой проверке организацию уведомляют за сутки. Если вы не получили уведомления о намечающейся проверке то, согласно ФЗ № 294, ее результаты недействительны.

Обращайтесь к нам за проектированием пожаротушения для того, чтобы не бояться любой проверки безопасности вашего предприятия.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

info@pozharka24.ru