С нами ваша безопасность всегда под контролем!

info@pozharka24.ru

+7 (968) 882 05 95

Breadcrumbs

Огнезащита как способ сделать негорючим любой материал

Нас окружают горючие и негорючие вещества, и мы привыкли точно знать, какие из них к какой категории относятся. Дерево и бумага горят, а металл и кирпич нет. Все это касается «одомашненного» огня, который мирно горит в камине, но стоит лишь раз побывать на пепелище, чтобы понять - разбушевавшийся огонь уравнивает все материалы. Ужасное, неизгладимое впечатление производят обуглившаяся древесина, обгоревшая краска, покореженный металл и полопавшийся бетон.

Многие еще со школы помнят фокусы с несгораемостью, например «несгораемый платок». Стоит пропитать водным раствором спирта обычную ткань, чтобы наблюдать за ярким горением спирта, при этом вода будет нагреваться и испаряться, охлаждая ткань, которая останется невредимой.

В практике пожарной безопасности объектов и предприятий также используются вещества, способные усилить противопожарные свойства различных материалов. Чтобы правильно выбрать огнезащиту, нужно учесть множество факторов: возможную интенсивность огня, доступ кислорода, наличие в помещении быстровоспламеняющихся веществ и многие другие.

Наибольшая опасность при сильном пожаре возникает, когда рушатся несущие конструкции здания. Рухнувшая крыша хоронит под собой надежды обойтись без серьезных потерь и жертв. Это значит, что главная задача огнезащиты здания - повысить устойчивость как его конструкции в целом, так и ее отдельных элементов на все время пожаротушения. Кстати, время может существенно варьироваться в зависимости от категории конкретного пожара, что тоже следует учитывать при выборе огнезащиты.

Защита конструкций от огня - интереснейшее направление в пожарной безопасности, которое включает огромный комплекс средств и технических решений, за счет которых получается усилить их свойства (несущую способность, прочность и другие) в течение заранее известного времени. Все огнезащитные составы делятся на классы в зависимости от времени, которое защищенная конструкция должна выдержать при пожаре, а также по температуре пламени.

Защита металлических конструкций от огня

Теплопроводность - основная характеристика металлов, на которую обращают внимание, выбирая методы огнезащиты металлических конструкций.

Конструктивный способ. Теплопроводность металла можно снизить, создав между ним и возможным пламенем теплоизоляционный экранирующий слой. Это позволяет существенно продлевать время, в течение которого огонь и повышенная температура не влияют на прочностные характеристики конструкции здания, в котором использованы металлические несущие конструкции. Металл либо непосредственно облицовывают экранирующими элементами, либо располагают их на некотором расстоянии от поверхности.

Огнезащитные составы. Для защиты металла от огня используются различные смазки или напыление.

Огнезащитные краски можно было бы отнести к предыдущей группе методов, но их выделяют в отдельный вид огнезащиты металлов, благодаря их дополнительному свойству вспучиваться при обгорании и, становясь дополнительным барьером, изолирующим от пламени.

Композитный способ предполагает сочетание нескольких способов огнезащиты.

Огнезащита деревянных конструкций

При огнезащите древесины не нужно бороться с теплопроводностью, как в случае с металлами, а с самой сутью древесины - способностью гореть. Чтобы «отучить» дерево гореть используют составы, объединенные под названием «антипирены».

Остроумным решением оказалось защищать древесину, используя свойство солей фосфорной, кремниевой, борной кислот легко плавиться. Во-первых, расплавляясь, они создают на поверхности древесины пленку, препятствующую доступу кислорода. Во-вторых, большая часть тепла пламени тратится на то, чтобы расплавить антипирен, и у древесины остается больше времени до погашения пожара.

Другой принцип защиты древесины от пламени - обработка веществами, выделяющими при нагревании газы, такие как аммиак и сернистый газ, которые угнетают реакцию горения.

В отличие от негигроскопичного металла, древесина позволяет использовать не только огнезащитные вещества поверхностного нанесения (краски, пасты, лаки), но и пропитывающие составы. Преимущество пропиток заключается в возможности сохранить текстуру древесины, что важно для защиты, например, деревянных коттеджей, которые даже после огнезащитной обработки должны выглядеть деревянными.

Пропитки на водной, а не органорастворимой основе считаются более надежными. Но при этом важную роль играет такой фактор, как степень вымывания в условиях сильной влажности, а также устойчивость к атмосферным явлениям. Водорастворимые составы вымываются быстрее, большинство из них эффективны лишь в закрытых, отапливаемых помещениях, в которых влажность воздуха меньше 70 %.

При использовании огнезащитных веществ на основе жидкого стекла на поверхности древесины может появиться белесый налет и даже трещины, поэтому внутри помещений их используют с оговоркой.

Проверка огнезащитных элементов

В практике пожарной безопасности (ПБ) огнезащита - это не школьный опыт, а конкретная характеристика, которую можно и нужно точно измерить. Специальные испытания позволяют определить, сколько времени дает пожарникам огнезащита различных материалов. Существуют четко определенные требования ко времени, в течение которого огнезащита должна выдерживать натиск огня.

Минимальное время, в течение которого металлические конструкции должны устоять составляет полчаса. Все это время должна сохраняться их несущая способность, недопустимы обрушения или предельные деформации. Еще одна немаловажная характеристика - способность огнезащиты изолировать тепло, поскольку важно, чтобы поверхность металла не нагревалась выше 140 °С.

Во время испытаний препаратов для защиты древесины исследуют такую характеристику, как потеря массы при горении. При этом все огнезащитные составы делят на два класса эффективности: I и II. В первую группу входят составы, придающие древесине трудносгораемость, потеря массы при этом до 9 %. Во вторую группу вошли вещества, делающие древесину трудновоспламеняемой. Такая обработка допускает потерю до 25 % массы.

Комплексная огнезащита объектов

Одна из трудностей защиты не конкретных материалов, а объекта, возведенного из различных материалов, - необходимость учитывать взаимодействие веществ между собой. Важно понимать, что огнезащита одних материалов может вызвать коррозию других.

Огнезащита воздуховодов - одна из самых сложных проблем при комплексной защите объектов. По своей функции в воздуховодах есть постоянный доступ к кислороду, поддерживающему реакцию горения. Эту проблему необходимо решать еще на этапе конструирования здания, чтобы ко всем частям воздуховода был постоянный доступ для возобновления/смены огнезащитного покрытия.

Для защиты воздуховодов от пламени применяются различные вещества. Среди них такие простые и традиционные, как обмазка типа ОГНЕЩИТ и сложные, механизированные способы, использующие составы типа ФИБРОГЕЙН. Последний вариант весьма затратный, поскольку требует установки дорогостоящего оборудования.

Часто для комплексной защиты воздуховодов используют клеящие составы типа ИЗОВЕНТ. Их наносят на всю поверхность воздуховода, а сверху покрывают базальтовой фольгой. Преимущество этого метода в его высокой надежности при относительно низкой стоимости.

Массовое использование огнезащиты должно полностью искоренить пепелища как явление, сделать их анахронизмом, страшилкой из прошлого. Наша организация работает в этом направлении. Обращайтесь к нам, и ваше здание, объект жилого, хозяйственного или социального назначения станет действительно несгораемым.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

info@pozharka24.ru