С нами ваша безопасность всегда под контролем!

info@pozharka24.ru

+7 (499) 755 90 15

Breadcrumbs

Почему случаются пожары?

Пытаясь понять устройство мира, люди много тысячелетий приписывали особые свойства огню, считали его одной из материй, составляющих Вселенную. Всю свою историю человечество зависело от огня, который кормил, обогревал, защищал и… периодически выходил из-под контроля.

Сегодня мы зависим от огня не меньше наших предков. Он обогревает наши дома, дает электричество, горит в каминах, обеспечивая уют, кормит. Огонь по-прежнему может преподнести неприятный сюрприз, когда люди становятся слишком беспечными, а иногда даже не по чьей-то вине, а просто потому, что огонь был и остается стихией.

Человечество разработало множество методов приручить и укротить огонь, но самый главный из них по-прежнему находится в голове - это понимание природы огня и необходимости сделать все необходимое, чтобы исключить даже малейшую вероятность того, природа возьмет верх над цивилизацией.

Причины пожаров

Беспечность в обращении с огнем. Человек не может позволить себе роскошь хоть на секунду забыть, что огонь - не только друг. Каждый окурок, искра от костра, оставленный без присмотра огонь газовой горелки, фейерверк могут в любой момент привести к катастрофе. Если на вашей памяти этого не случилось раз сто, это не значит, что трагедия не подстерегает на сто первый раз ставшей привычной неосторожности.

Нарушение норм пожарной безопасности, в том числе правил эксплуатации пожароопасного оборудования и устройств. Этот пункт тесно связан с предыдущим, поскольку невыключенный утюг или обогревательный прибор, расположенный слишком близко к легковоспламеняемым веществам - это те же разновидности беспечности. Неисправность электрической проводки часто становится причиной масштабных пожаров, в том числе на крупных объектах и предприятиях.

Самовозгорание вызывает ассоциации с пирокинезом - теорией, которую любят обсуждать люди, интересующиеся паранормальными явлениями. К сожалению (или к счастью), нет ничего таинственного в возгорании промасленной ветоши под ярким солнечным светом. Рубероид, целлулоид и многие другие материалы при неправильном хранении могут воспламениться прямо в рулонах. Самовозгорание может случиться в толще сваленного в кучу угля или торфа. В большинстве случаев самовозгорание происходит при совпадении нескольких факторов: свойств воспламеняемых веществ и материалов, повышенной температуры и некоторых других. Большинство этих досадных «совпадений» также отсылают нас к беспечности.

Природные явления. Грозовые разряды, засухи, скопление газов и другие явления природы довольно часто приходят к пожарам, иногда масштабным. История доказала, что мысль о том, что человек может полностью контролировать природу наивна, однако снизить вероятность ее губительного воздействия нам под силу.

Один из примеров - молниеотводы, которые нам привычнее называть громоотводами. Их изобретателем считается Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США, изображенный на стодолларовой банкноте. Еще один пример - противопожарный режим, который в период наибольшей опасности возгораний вводится на государственном или местном уровне и позволяет снизить количество возможных возгораний в периоды, к примеру, засухи.

Злонамеренные действия, приводящие к пожарам. Детские шалости, страховые махинации, преступные методы конкуренции, военные действия - причин умышленного поджога может быть огромное количество. Здесь многое зависит от государства и того, насколько оно сумеет, где пряником, а где и кнутом сформировать в обществе понимание «себе же дороже обойдется», сумеет убедить или заставить неукоснительно соблюдать закон.

Но ущерб от злонамеренных поджогов будет меньше и тогда, когда владельцы движимого и недвижимого имущества, а также бизнеса будут твердо понимать, насколько важно сделать все необходимое, чтобы вовремя обнаружить и потушить пожар, чем и кем бы он ни был вызван.

Любое предупреждающее действие (обучение пожарному минимуму, установка на объекте пожарной сигнализации или системы автоматического пожаротушения) снижает вероятность того, что впоследствии вы будете сокрушаться на пепелище или отвечать за человеческие жертвы, которых всегда можно избежать.

Наша компания комплексно подходит к обеспечению пожарной безопасности. Мы разрабатываем систему, которая становится большим, чем сумма всех ее элементов и позволяет не бояться неожиданностей. Обращайтесь к нам, потому что мы поможем потратить как можно меньше денег на истинную, а не мнимую пожарную безопасность.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

info@pozharka24.ru